Cappuccino Vs Latte Vs Macchiato Was Ist Der Unterschied?

Cappuccino Vs Latte Vs Macchiato Vs Mokka. Was Ist Der Unterschied?

Sofern Sie kein Kaffeeliebhaber oder ein erfahrener Barista sind, ist es wahrscheinlich eine Herausforderung, den Unterschied zwischen Kaffeegetränken auf einer Café-Karte nur anhand des Namens zu kennen.

Auch wenn es sich sehr nach Macchiato anhört, hat Cappuccino viel Geschichte hinter sich. Einige von ihnen sehen sogar sehr ähnlich aus, aber ein Geschmack, und Sie werden wissen, dass sich ein Cappuccino definitiv von einem Flat White oder einem Macchiato unterscheidet.

Wie können Sie also bei einem Cappuccino vs. Macchiato vs. Latte Macchiato feststellen, was was ist? Es gibt viele Unterschiede zwischen den beliebtesten Kaffeegetränken. Der Hauptunterschied besteht darin, wie viel Schaum, Milch oder Espresso jeder enthält.

Kaffeeschaum besteht technisch aus aufgeschäumter Milch, die sanft geschlagen wurde, um Luft hinzuzufügen. Es ist diese schaumige Schicht, die oft auf Gourmet-Kaffees zu finden ist und die vielen Getränken ihr charakteristisches Aussehen verleiht. Sie sehen tatsächlich Schaum, wenn Sie jemals einen Cappuccino mit einem verwirbelten Design getrunken haben.

Die Art des Schaums, der auf den Kaffee gelegt wird, ist nicht die gleiche wie die Kaffeesorte.

Mikroschaumblasen sind so winzig, dass sie fast unsichtbar sind. Dies führt zu einem glatten und samtigen Mundgefühl. Trockenschaum besteht aus vielen größeren Blasen, die eine dichtere Textur erzeugen und den Kaffee mit mehr Volumen bedecken.

Sie haben wahrscheinlich gehört, dass jemand Trockenschaum für seinen Kaffee verlangt. Der gesamte Schaum besteht aus aufgeschäumter Milch, aber die Art und Weise, wie er geschlagen wird, bestimmt seine Geschmeidigkeit.

In diesem Sinne finden Sie hier eine Anleitung zu einigen gebräuchlichen Kaffeegetränken und ihren Unterschieden.

Cappuccino

Cappuccino ist ein klassisches Getränk aus Italien, das für seine schaumige Milchschaumspitze bekannt ist. Liebhaber der Kaffeekunst bestellen oft einen Cappuccino, weil auf ihrem Milchschaum typischerweise die aufwendigsten Designs aufgewirbelt sind.

Es ist auch üblich, Cappuccino mit einer feinen Bestäubung von Schokoladenpulver oder Zimt darauf zu sehen.

Das Milch-Kaffee-Verhältnis des Cappuccinos beträgt:

  • 1/3 Espresso
  • 1/3 aufgeschäumte Milch
  • 1/3 Milchschaum

Cappuccino ist bekannt für seinen milchigen Geschmack, aber der Espresso wird nicht übersehen. Diejenigen, die Kaffee mit mehr Milch bevorzugen, werden den Geschmack und die Textur von Cappuccino genießen. Der Milchschaumanteil eines Cappuccinos kann entweder samtig oder trocken sein.

Trockenschaum oder knochentrockener Schaum hat große, luftige Bläschen und viel Volumen. Dies ist das genaue Gegenteil eines Mikroschaums, der winzige Bläschen hat, die kaum wahrnehmbar sind.

Macchiato

Macchiato ist auch als Espresso Macchiato oder Caffe Macchiato bekannt. Es hat einen stärkeren Geschmack als andere Kaffeegetränke.

Es besteht aus einer kleinen Menge aufgeschäumter Milch mit viel Espresso. Anstatt an Verhältnisse zu denken, ist es einfacher, den Macchiatto als Espresso mit einem Fleck Milch darin zu sehen. Eigentlich ist Macchiato italienisch für «gefleckt».

In Portugal wird der Macchiato als Café Pingado oder Kaffee mit einem Tropfen bezeichnet. Wenn Sie einen kräftigen Kaffee mögen, ist dieses Getränk genau das Richtige für Sie.

Macchiato kann Schaum haben, aber normalerweise ist es eine kleine Schicht Mikroschaum, damit der Geschmack des Espressos erstrahlen kann. Macchiato sollte nur mit hochwertigen Espressobohnen zubereitet werden. Es ist der Hauptgeschmack.

Latte / Caffe Latte

Latte, auch bekannt als Caffe Latte, steht für geschmeidigen, seidigen Mikroschaum.

Die Textur des Schaums bei einem Latte ist sehr wichtig und verleiht diesem Kaffeegetränk sein unverwechselbares Aussehen und Mundgefühl. Dies unterscheidet sich geringfügig vom Latte Macchiato, der eher Espresso dominiert.

Ein Macchiato vs. Latte hat ein bisschen mehr künstlerisches Flair. Latte sind dafür bekannt, dass sie Kunst sorgfältig in den Schaum darüber gewirbelt haben, aber solange ein Getränk das folgende Verhältnis von Milch zu Kaffee hat, kann es zu Recht als Latte bezeichnet werden:

  • Doppelter Espresso
  • 6-8 Unzen Dampfmilch
  • Eine dünne Schicht Milchschaum ca. 1 cm dick

Lattes haben ihren Ursprung in Europa, wo sie immer noch sehr beliebte Getränke sind, insbesondere zur Frühstückszeit. Der französische Café au lait ist ein ähnliches Getränk. Lattes begann in den Vereinigten Staaten Mitte der 1900er Jahre an Popularität zu gewinnen.

Mokka

Der Mokka, auch Mocaccino oder Caffe Mocha genannt, ist ein Genuss für Schokoladenliebhaber.

Dies ist eine Variation des Latte. Es kombiniert Espresso mit heißer Milch, Schokolade und Eis. Mokka haben ein ähnliches Verhältnis von Espresso zu Milch wie ein Latte. Es ist jedoch wichtig, Ihrem Mokka weiße, Milch- oder dunkle Schokolade hinzuzufügen.

Einige Cafés stellen ihre eigene Ganache für ihren Mokka her, während andere einen Schokoladensirup verwenden oder Schokoladenstücke zerkleinern, um sie den Getränken hinzuzufügen.

Während einige Mokka-Getränke mit Schaum serviert werden, ist Schlagsahne typischer, ebenso wie eine Bestäubung mit Zimt oder Kakaopulver.

Manche Leute mögen sogar Marshmallows auf ihrem Mokka, was ihn an eine heiße Schokolade erinnert.

Es ist leicht zu verstehen, warum Schokolade und Kaffee seit so vielen Jahrhunderten eine beliebte Kombination sind. Beide verstärken die Aromen des anderen, weshalb so viele Süßwaren- und Kuchenrezepte, die Schokolade verwenden, Kaffee enthalten.

Flaches Weiß

Flat Whites sind im Wesentlichen ein Latte, aber mit weniger Milch. Das Flat White ähnelt einem Latte, enthält jedoch einen Double Shot Espresso.

Flache Weißweine werden normalerweise auf zwei Arten serviert: mit sehr wenig oder keinem Schaum oder mit viel Schaum. Der Schaum ist sehr selten trocken und ist normalerweise ein Mikroschaum.

Das Flat White entstand und ist ein Liebling von Kaffeetrinkern, die einen stärkeren Espressogeschmack bevorzugen.

Die Milch in flachem Weiß dient der Unterstützung bzw. Verstärkung des Getränkegeschmacks, während der Espresso am Gaumen deutlich dominiert.

Cafe con leche, ein spanisches Kaffeegetränk, das einem Flat-White ähnelt, verwendet Brühmilch. Es hat normalerweise keinen Mikroschaum.

Letzte Worte

Jetzt haben Sie alle Informationen, die Sie brauchen, um den perfekten Gourmet-Kaffee zu bestellen oder selbst zuzubereiten. Jetzt fragen Sie sich wahrscheinlich, welches Ihnen am besten gefällt.

Dabei ist es sinnvoll, sich auf zwei Dinge zu konzentrieren: wie viel Milchschaum und wie stark der Espressogeschmack ist.

Wenn Sie keinen Schaum bevorzugen oder nicht möchten, dass der Schaum Ihres Kaffees stark strukturiert ist, entscheiden Sie sich für einen Flat White oder Latte. Lieben Sie Ihren Kaffee stark? Dann ist Macchiatto die beste Wahl.

Der schokoladige Mokka ist eine gute Wahl für diejenigen, die aromatisierten Kaffee genießen. Sie können den Unterschied jetzt erkennen, indem Sie jedes dieser Kaffeegetränke einfach benennen.