Kaffee Entgasung. Was Es Ist Und Warum Es Wichtig Ist

Vielleicht bevorzugen Sie frischen Kaffee gegenüber gebrühtem Kaffee, wenn Sie mit der Qualität nicht zufrieden sind. Aber wussten Sie, dass Kaffee für Ihr eigenes Wohl zu frisch sein kann?

Was Ist Kaffeeentgasung?

Die Entgasung erfolgt auf natürliche Weise nach dem Rösten des Kaffees. Dann beginnen die Bohnen zu verlieren und Gase wie Kohlendioxid, das beim Rösten gebildet wurde, freizusetzen.

Ein genau richtiger Kohlendioxidgehalt in Ihrem Kaffee kann Ihnen leicht bessere Aromen verleihen. Andererseits kann zu viel davon auch den Geschmack ruinieren. Kaffeebohnen, die ohne richtiges Entgasen gebrüht werden, können Ihnen einen weniger angenehmen Kaffee geben, da das Gas beim Brühen tatsächlich in kleinen Blasen entweicht.

Diese Lufteinschlüsse können den Kontakt zwischen Kaffeesatz und Wasser stören, was zu einer ungleichmäßigen Extraktion der Geschmacks- und Aromastoffe im Trockenkaffee führt, sagte Perfect Daily Grind.

Überspringen Sie diesen Schritt für ein erfolgreiches Rösten zu Hause nicht.

Das Entgasen Von Kaffee Ist Eine Notwendigkeit.

Kaffee muss aus einem bestimmten Grund entgast werden: Kohlendioxid in einer Charge frisch gerösteter Kaffeebohnen wird freigesetzt, wenn es zum ersten Mal in heißes Wasser gelangt. Vielleicht haben Sie die Kaffeeblase aufsteigen sehen. Dies ist das Gas, das Ihrem gemahlenen Kaffee entweicht.

Dieses Gas kann verwendet werden, um eine schöne Creme über Ihrem Espresso zu machen. Zu viel kann jedoch dazu führen, dass Ihre Kaffeebohnen nicht gleichmäßig extrahiert werden. Das Ergebnis könnte eine flach schmeckende, saure Tasse sein. Sie werden nicht all die wunderbaren Geschmacksnoten erhalten, die beim Rösten entstehen.

Das Entgasen Des Kaffees Ist Unnötig.

Wenn der Kaffee vor dem Mahlen nicht richtig entgast ist, treten während des Brühvorgangs kleine Bläschen auf. Da Kohlendioxid von Wasser abgestoßen wird, entstehen während des Brühvorgangs kleine Bläschen. Das Ergebnis ist eine ungleichmäßige Aromaextraktion und letztendlich Kaffee mit einem nicht optimalen Geschmack und Profil. Einige beschrieben den Geschmack als sauer.

Wenn Sie Ihren Kaffee richtig entgasen, kann heißes Wasser die Aromen und Öle aus den gemahlenen Bohnen extrahieren. Es wird sich am Ende lohnen.

Wozu Dient CO2 Im Kaffee?

Beim Rösten durchlaufen Kaffeebohnen verschiedene chemische Reaktionen. Komplexe Kohlenhydrate werden in kleinere Moleküle zerlegt, Bohnen beginnen zu bräunen und es entsteht viel Wasserdampf und Kohlendioxid.

Warum Emittieren Kaffeebohnen CO2?

Beim Rösten finden viele chemische Reaktionen statt. Durch die Hitze werden komplexe Kohlenhydrate in winzigere Moleküle zerlegt, wodurch Dampf und Kohlendioxid entstehen und die Bohnen braun werden. Der Gasaufbau erzeugt einen Druck, der schließlich die Zellwand der Bohnen, also den Riss, aufbricht.

Die kritischste chemische Reaktion findet am Ende des Röstprozesses statt, da hier die Zuckerumwandlung stattfindet. Wenn die Energie abgegeben wird, wird das Gas erzeugt.

Aber Ist Kohlendioxid Keine Nahrung Für Sie?

Es ist nicht schlimm, Kohlendioxid in Ihren Bohnen zu haben. Es spielt eine wichtige Rolle bei der Erhaltung der Konsistenz Ihres Kaffees. Es ist ein Frischeindikator, spielt eine wichtige Rolle bei der Haltbarkeit und Verpackung, beeinflusst den Extraktionsprozess, ist an der Formulierung von Sahne beteiligt und kann das sensorische Profil des Bechers beeinflussen.

Wie Lange Brauchen Bohnen Zum Entgasen?

Die Entgasung hängt von verschiedenen Faktoren ab: Trocknungsprozess, Erntetechnik, Röstart und Bohnengröße. Hier sind einige Fakten, die Ihnen helfen zu verstehen, wie lange es dauern kann.

  • In den ersten 24 Stunden verlässt ein Großteil (ca. 40%) des CO2 die Bohne.
  • Braten mit dunklerer Farbe entgasen normalerweise schneller als solche mit helleren Braten.
  • Länger geröstete Kaffeebohnen entgasen typischerweise schneller als schneller geröstete.

Nach dem Rösten geht viel Gas verloren. Das volle Aroma einer dunklen Röstung in einer French Press erhalten Sie innerhalb von 72 Stunden. Hellere Braten werden länger dauern. Vielleicht suchen Sie nach leichteren Röstungen für bis zu einer Woche oder nach Braumethoden mit Schnellextraktion. Espresso braucht am längsten. Espresso kann 7 bis 12 Tage geröstet werden, um die beste Extraktion zu erzielen.

Wenn Sie eine neue Röstung frischen Kaffees kaufen, lernen Sie die perfekte Entgasungszeit kennen, indem Sie einfach jeden Tag eine Tasse aufbrühen und sich merken, wie viele Tage Sie von der Röstung haben, wenn Sie Ihre beste Tasse bekommen. Dieses Wissen wird Ihnen jedes Mal nützlich sein, wenn Sie denselben Braten kaufen. Jeder Kaffee ist einzigartig, daher müssen Sie bei jedem Neukauf die gleichen Anpassungen vornehmen können.

Wie Erkennt Man, Wann Entgasen Ausreicht?

Am besten geben Sie einige Bohnen in einen wiederverschließbaren Plastikbehälter. Die Tasche sollte über Nacht trocknen lassen. Wenn die Tüte aufbläht, entgast sie immer – egal, wie viele Tage Sie braten.

Prüfen Sie bei dunklen Röstungen, ob Ihre Bohnen beginnen, die Öle an der Oberfläche zu verlieren und ob das Berühren keine Rückstände hinterlässt. Dies ist, wenn Sie die Bohnen so schnell wie möglich mahlen müssen.

Bei helleren Braten kann es schwieriger sein zu wissen, wann es Zeit zum Mahlen ist. Ihre Bohnen sollten glänzen. Sie können auch einige der gerösteten Bohnen in einen wiederverschließbaren Plastikbeutel geben, die Luft herausnehmen und über Nacht stehen lassen. Wenn der Beutel morgens aufgedunsen ist, wird immer noch Kohlensäure freigesetzt, Ihre Bohnen sind also gut und frisch.

Wie Halten Sie Ihren Röstkaffee Frisch?

Wenn Sie entgasen müssen, ist es wichtig, dass Sie Ihren Kaffee richtig lagern. Der Großteil des im Laden gekauften Kaffees wird in Beuteln mit Einweg-Entgasungsvorrichtungen geliefert. Dadurch kann Kohlendioxid freigesetzt werden, ohne es im Sauerstoff zu belassen. Es ist wichtig, dass Sie es sofort nach Erhalt entgasen.

Um die Frische zu bewahren, lagern Sie sie richtig in einem luftdichten Behälter. Lassen Sie sie an einem trockenen Ort sitzen, um Feuchtigkeit und Sauerstoff zu vermeiden. Um einen Kohlendioxid-Druck zu vermeiden, warten Sie 24 Stunden, bevor Sie versiegeln.

Das Vormahlen Von Bohnen Ist Keine Gute Idee, Um Die Entgasung Zu Verbessern.

Wenn Sie Ihren Kaffee lange vor dem Brühen gemahlen haben, beschleunigt sich die Entgasung erheblich (aber nicht im positiven Sinne). Zu fein gemahlener Kaffee setzt mehr Gas frei, was innerhalb weniger Stunden zu abgestandenem Kaffee führen kann. Dies liegt daran, dass je mehr Sie mahlen, desto mehr Zellen, die diese Gase speichern, werden aufgebrochen und freigesetzt. Sie beschleunigen auch den Oxidationsprozess, indem Sie Ihren Kaffee Sauerstoff aussetzen (decken Sie die Oxidation in einer Minute gut ab).

Was Passiert, Wenn Bohnen Entgast Sind?

Wie ein guter Wein wird frisch gerösteter Kaffee mit der Zeit bis zu einem gewissen Grad besser. Nach den ersten Tagen der Entgasung beginnt Sauerstoff in Ihre Bohnen einzudringen. Dies wird als Oxidation bezeichnet und ist der Hauptgrund für das Veralten. Eine Möglichkeit, den Geschmack von Kaffee zu bewahren, ist die Verwendung eines Einwegventilbehälters. Auf diese Weise kann CO2 entweichen, und Sauerstoff kann nicht so leicht eindringen.

Letzter Schritt

Während des Brühvorgangs findet der letzte Schritt der Entgasung statt. Durch die Vorinfusion kann mehr CO2 extrahiert werden. Dies wird als Blüte bezeichnet. Es ist die Einwirkung von heißem Wasser auf die Bohnen, die dies verursacht.

Geben Sie für diesen Schritt einfach genug Wasser hinzu, um den Boden zu bedecken, und lassen Sie es 30 Sekunden lang einwirken. Diese Methode wird am häufigsten bei French Pressen und Pour-Overs verwendet, aber automatische Brüher sind jetzt häufiger.

Sie wissen jetzt ein wenig über Entgasung. Stellen Sie sicher, dass Sie diesen Schritt einschließen, um eine bessere Tasse Joe zu erhalten.