Die Fünf Besten Guatemaltekischen Kaffeebohnen Für 2021

Wenn es darum geht, die perfekte Tasse magischen Bohnensaft herzustellen, weiß Mittelamerika ein oder zwei Dinge über den Anbau von Weltklasse-Kaffee.

Guatemala ist ein Land, das seit den 1860er Jahren hochwertigen Kaffee produziert. Es führt regelmäßig die Listen als wichtigstes Kaffeeanbauland in ganz Lateinamerika an.

Was macht guatemaltekischen Kaffee so besonders?

Guatemala beheimatet eines der vielfältigsten Kaffeeanbauklimas. Unterschiedliche Mikroklimata und komplizierte Anbaubedingungen führen zu einer Vielzahl von Geschmacksprofilen und Qualitäten.

Die Fülle an Auswahlmöglichkeiten kann sowohl ein Segen als auch ein Fluch sein. Manchmal kann es schwierig sein, die richtige Tasse guatemaltekischen Kaffee zu finden.

Um Sie auf Ihrer Kaffeereise durch Guatemala zu unterstützen, haben wir eine Liste der wichtigsten Bohnen zusammengestellt, die Sie in Betracht ziehen sollten, sowie einige interessante Informationen über die Kaffeeanbaugebiete Guatemalas.

Arabica-Sorten Aus Guatemala

Guatemalas Spezialität Bohnen sind hauptsächlich Typica- und Bourbon-Sorten.

Aber was bedeutet das genau?

Diese ausgefallenen Namen werden verwendet, um hochwertige Arabica-Kaffeebohnen zu beschreiben. Bourbon und Typica sind die begehrtesten Arabica-Sorten und haben den Standard in der Tassenqualität gesetzt.

Guatemala produziert auch Catuai- und Caturra-Bohnen. Alle diese wurden in irgendeiner Weise von den hochgeschätzten Bourbon- und Typica-Bohnen abgeleitet. Jede Sorte hat ihr eigenes Kaffeeprofil (dh Geschmack, Säure, Süße).

Kaffeeanbaugebiete In Guatemala

Kaffeeplantage in Antigua Guatemala. Die Wirtschaft Guatemalas ist auf Kaffee angewiesen.

Guatemaltekische Bohnen sind bekannt für ihren vollmundigen, würzigen Geschmack. Was viele Kaffeetrinker begeistert, ist die erstaunliche Vielfalt an Geschmacksprofilen in den verschiedenen Kaffeeanbaugebieten.

Guatemala hat über 125.000 Kaffeebauern, die köstliche Kaffees produzieren. Es gibt acht verschiedene Kaffeeanbaugebiete in Guatemala, die 300 verschiedene Mikroklimata abdecken. Das Ergebnis ist eine faszinierende Auswahl an Premiumbohnen.

Antigua

Antigua ist der häufigste Ort, an den Kaffeekenner denken, wenn sie an guatemaltekischen Kaffee denken. Der reichhaltige, vulkanische Boden und die niedrige Luftfeuchtigkeit in dieser Region bieten perfekt die charakteristischen reichen, samtigen Aromen einer traditionellen guatemaltekischen Bohne.

Antigua-Kaffeebohnen sind so beliebt geworden, dass Kaffeebauern aus anderen Teilen der Welt dabei erwischt werden, ihre Bohnen dorthin zu verschiffen, um ihre Popularität und ihre Preise zu erhöhen. Glücklicherweise hat die Antiguan Growers Association fleißig daran gearbeitet, den gefälschten Antigua-Bohnen ein Ende zu setzen.

Antigua-Kaffee ist bekannt für seine apfelartige Säure, süßen und schokoladigen Aromen.

Fraijane-Plateau

Fraijane-Bohnen wachsen nicht auf vulkanischem Boden. Sie bekommen auch Asche von Pacaya, einem aktiven Vulkan in der Nähe. Fraijane-Kaffee ist auch dafür bekannt, trocken und sonnig zu sein. Es produziert eine reichhaltige, aromatische Tasse Kaffee. Kaffee, der in dieser Region angebaut wird, erreicht selten die Vereinigten Staaten, aber wenn Sie es schaffen, eine Tüte in die Hände zu bekommen, sollten Sie ein dezent süßes Aroma und ein komplexes Geschmacksprofil erwarten.

Highland Huehuetenango

Huehuetenango, nahe der Grenze zwischen Mexiko und Guatemala gelegen, ist das abgelegenste, nicht vulkanischste und trockenste Kaffeeanbaugebiet in Guatemala. Das vorhersehbare, subtropische Klima in der Region Huehuetenango ermöglicht die Produktion von Bohnenspezialitäten mit einem weinähnlichen, leicht säuerlichen Geschmacksprofil.

Regenwald Coban

Coban ist im Gegensatz zu anderen Kaffeeanbaugebieten in Guatemala subtropisch und erhält das ganze Jahr über gleichmäßige Niederschläge. Die in dieser Region angebauten Bohnen wachsen meist auf Lehm- oder Kalksteinböden und erhalten nur sehr wenig direkte Sonneneinstrahlung. Kühle, regnerische Bedingungen führen zu leichten Bohnen mit mittlerem Körper und weniger Säure.

San Marcos

San Marcos ist bekannt als der Ort, an dem Vulkane erwachen, und ist berüchtigt für seine Hitze, Feuchtigkeit, starken Regenfälle und hochgelegenen Vulkane, die eine unglaubliche Kaffeebohne ausmachen. Der Geschmack und das Aroma der San Marcos Bohnen werden stark vom Pazifischen Ozean beeinflusst.

Atitlan

Wie San Marcos wird Atitlan stark vom Pazifischen Ozean beeinflusst, erhält eine erhebliche Menge an Niederschlägen und ist von mehreren vulkanischen Bergen umgeben. Atitlan-Bohnen sind vollmundige, natürlich gedüngte Bohnen mit blumiger oder würziger Säure. Sie sind bekannt für ihre umweltfreundlichen Anbaumethoden.

Nuevo Oriente

Nueva Oriente, eines der ältesten Kaffeeanbaugebiete Guatemalas, liegt auf einem ehemaligen Vulkangebirge an der Grenze zu Honduras. Die kleinen Kaffeebauern von Nuevo Oriente bauen seit Jahrzehnten Premiumbohnen an. Sie sind bekannt für ihr kräftiges Aroma und ihre hohe Säure.

Fazit

Guatemaltekischer Kaffee ist bekannt für seine Vielfalt und Komplexität. Einige Bohnen sind zart und leicht, während andere den süßen Schokoladengeschmack hervorheben.

Wenn Sie ein unerfahrener Kaffeespezialist sind, empfehlen wir Ihnen, mit einer bekannten, ikonischen Kaffeeanbauregion wie Antigua zu beginnen, um ein Gefühl für die traditionellen Aromen eines guatemaltekischen Gebräus zu bekommen.

Sie können auch versuchen, eine Charge guatemaltekischen Kaffees aus verschiedenen Regionen zuzubereiten, um denjenigen zu finden, der Sie zum Lächeln bringt. Wir sind sicher, Sie werden nicht enttäuscht sein, egal was Sie tun.