Fünf Fehler Beim Kaffeerösten Und Wie Man Sie Vermeidet

Kaffee rösten ist nicht einfach. Es braucht jahrelange Schulung und Übung, ein ausgeprägtes kulinarisches Gespür und teure, temperamentvolle Geräte, um eine ausgezeichnete Charge Kaffee zu rösten, daher ist es keine Überraschung, dass manchmal etwas schief geht. Eine schlechte Bohnencharge, Bedienungsfehler, Gerätefehler oder andere Probleme können dazu führen, dass ein Röster eine enttäuschende Tüte Kaffee hat, was den Verkauf erschwert. Röster, die Kaffee richtig rösten, vermeiden einen schlechten Ruf und korrigieren Fehler schnell.

Ob Sie ein Röster oder ein Verbraucher sind, eine schlechte Kaffeecharge zu erkennen, ist eine wesentliche Fähigkeit. Röster müssen in der Lage sein, Röstfehler zu erkennen, um sie in zukünftigen Chargen beheben zu können. Ob es sich lohnt, bei einem Röster noch einmal zu bestellen, erkennen Kunden, wenn sie Röstfehler bei den gekauften Tüten diagnostizieren. Wir geben Ihnen einen schnellen Überblick über häufige Röstprobleme, wie Sie diese erkennen und was Sie dagegen tun können.

Dies Sind Die 5 Häufigsten Fehler Beim Kaffeerösten:

1. Unterentwicklung

Unterentwicklung ist einer der häufigsten Röstfehler. Unterentwickelte Bohnen sind, wie Sie wahrscheinlich an ihrem Namen erkennen können, zu wenig geröstet und teilweise grün. Sie können sich unterentwickelte Bohnen wie ungekochtes Essen vorstellen.

Optisch können unterentwickelte Bohnen im Extremfall eine helle Farbe oder sogar einen grünen Farbton aufweisen. Bohnen können ohne helle Farbe unterentwickelt sein, daher müssen Sie den Kaffee unbedingt probieren. Kaffee aus unterentwickelten Bohnen schmeckt sehr grasig und säurearm.

Helle Röstungen zeigen eher eine Unterentwicklung, wenn der Röstvorgang zu schnell abgebrochen wurde. Manchmal sieht eine Bohne von außen geröstet aus, ist aber noch unterentwickelt, weil die Innentemperatur nicht genug Zeit hatte, um zu steigen, bevor das Rösten beendet war.

2. Überentwicklung

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Es braucht keinen Raketenwissenschaftler, um herauszufinden, dass das Gegenteil von Unterentwicklung Überentwicklung ist. Sie können wahrscheinlich auch vermuten, dass es zu einer Überentwicklung kommt, wenn Kaffeebohnen zu lange geröstet werden. Um den Kontrast zur Unterentwicklung fortzusetzen, tritt eine Überentwicklung am häufigsten auf, wenn versucht wird, ein dunkles Röstprofil zu erzielen.

Überentwickelte Bohnen schmecken rauchig und ascheartig und sind extrem dunkel und ölig. Überentwickelte Bohnen schmecken bitter und verbrannt, egal wie sie gebraut werden. Obwohl bitterer Kaffee nicht immer auf einen Röstfehler hinweist, kann er ein Hinweis auf eine übermäßige Extraktion während des Brühens sein.

3. Versengen

Anbrennen ist ein Röstfehler, der leicht an den Bohnen zu erkennen ist. Manche Bohnen haben geschwärzte und verbrannte Ränder, manchmal aber auch beides. Das Scoring unterscheidet sich von der Überentwicklung durch eine Mischung aus normal aussehenden Bohnen und verbrannten Bohnen.

Bohnen, die am Anfang zu heiß oder zu kalt zum Rösten sind, können sich nicht bewegen, wenn sich die Trommel nicht schnell genug dreht. Längerer Kontakt mit der heißen Oberfläche verbrennt – oder versengt – die Außenseite der Bohne.

Verbrannte Bohnen sind ölig und rauchig wie überentwickelte Bohnen, jedoch in geringerem Maße aufgrund des Vorhandenseins von nicht verbrannten Bohnen in der Mischung.

Eine weniger häufige Ursache für das Anbrennen ist die Verwendung von zu vielen Bohnen in einer einzigen Charge. Ein überfüllter Röster hemmt die Fähigkeit der Bohnen, sich zu verschieben und zu taumeln, und erhöht die Wahrscheinlichkeit, dass einige versengen werden.

4. Trinkgeld

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Trinkgelder sind etwas mysteriöser als die anderen Mängel, die wir abgedeckt haben. Das Kippen ähnelt dem Anbrennen, mit dem einzigen Unterschied, wo die Brandflecken auf der Bohne erscheinen. Verbrannte Bohnen zeigen verbrannte Stellen an den flachen Seiten der Bohnen, während gekippte Bohnen Verbrennungen entlang der Ränder aufweisen.

Es gibt mehrere mögliche Erklärungen für das Trinkgeld. Das Umkippen kann durch hohe Temperaturen ähnlich dem Anbrennen verursacht werden. Andere machen falsch geformte Bohnen, schlechten Luftstrom oder unförmige Bohnen verantwortlich. Dies ist eine Frage, die noch zur Debatte steht und noch nicht gelöst wurde.

Kaffee, der mit Bohnen gebraut wird, die die Anzeichen von Kippen aufweisen, schmecken fast identisch mit verbrannten Bohnen und haben einen ähnlichen verbrannten, herben Geschmack.

5. Gebackene Kaffeebohnen

Gebackene Kaffeebohnen, auch wenn es sich anhören mag, sind keine Dessertzutaten. Nein, gebackene Kaffeebohnen sind ein Röstfehler, der optisch kaum zu erkennen ist. Das Backen von Kaffeebohnen ist normalerweise die einzige Möglichkeit zu erkennen, ob eine Charge gebacken wurde. Gebackener Kaffee schmeckt unangenehm malzig und brotartig und kann im Extremfall papierartig schmecken.

Backen ist, wenn die Ofentemperatur zu lange braucht, um sich aufzuheizen, was zu einem langsamen, langen Braten führt. Der Name Backen ist passend, weil er widerspiegelt, wie Lebensmittel gebacken werden, normalerweise bei niedrigeren Temperaturen über einen längeren Zeitraum. Der Röster muss schnell die maximale Temperatur erreichen, um Kaffee effizient zu rösten. Dort soll es kurz bleiben. Die meisten Braten dauern zwischen 15 und 20 Minuten.

Vermeiden Sie nach Möglichkeit das Rösten von Kaffeebohnen. Halten Sie die Temperatur schnell hoch und die Bratzeit unter 15 bis 20 Minuten.