Ein wenig bekanntes Geheimnis ist, dass dieselbe Pflanze, die Beeren mit großartigen Kaffeebohnen produziert, auch eine ausgezeichnete Zimmerpflanze ist. Eine Kaffeepflanze kann mit minimalem Pflegeaufwand drinnen gehalten werden.

Sie gilt weithin als eine der zähesten Pflanzen und ist daher sowohl für Anfänger als auch für professionelle Gärtner ideal. Da die Kaffeepflanze immergrün ist und ihre Blätter nicht abwirft, wird sie das ganze Jahr über in Ihrem Zuhause gut aussehen.

Wenn Sie also keine Kaffeefarm besitzen möchten, sondern ein kleines Kaffeepflanzenprojekt starten möchten, sind Sie hier!

Was Braucht Eine Kaffeepflanze Zum Wachsen?

In ihrer natürlichen Umgebung können Kaffeepflanzen zu mittelgroßen Bäumen heranwachsen. Um die Pflanzen besser handhabbar zu machen, ist es jedoch wichtig, sie regelmäßig zu beschneiden, insbesondere wenn sie in Innenräumen stehen.

Obwohl Kaffeepflanzen schnell wachsen, dauert es normalerweise einige Jahre, bis Ihre Pflanze Blüten und daraus resultierende Früchte trägt.

Welcher Monat Ist Die Perfekte Zeit, Um Eine Kaffeepflanze Anzubauen?

Anfang April ist die perfekte Zeit, um eine Kaffeepflanze anzubauen. Sie können keine Kaffeepflanzen aus Bohnen anbauen, die in Geschäften gekauft wurden. Sie wurden geröstet und verarbeitet und keimen nicht.

Sonnenlicht _

Kaffeepflanzen mögen in kalten Klimazonen teilweise Sonne oder volle Sonne. Sie werden als Unterholzpflanzen bezeichnet, was bedeutet, dass sie unter dem Blätterdach des Waldes wachsen und bei intensiver Sonneneinstrahlung nicht gedeihen. Übermäßige Sonneneinstrahlung verursacht bei Kaffeepflanzen eine Bräunung der Blätter.

Boden

Sie sollten Kaffeepflanzen in eine reichhaltige Blumenerde auf Torfbasis pflanzen, die gut abläuft. Kaffeepflanzen mögen sauren Boden. Wenn Ihre Pflanze also nicht wächst, fügen Sie organisches Material wie Torfmoos hinzu, um den pH-Wert des Bodens zu erhöhen. Kaffeepflanzen können in Erde mit einem pH-Bereich von etwa 4 bis 7 wachsen, während 6 bis 6,5 der bevorzugte pH-Bereich ist.

Wasser

Diese Pflanzen lieben Wasser und müssen regelmäßig und ausgiebig gegossen werden. Der Boden sollte nass, aber nicht durchnässt sein. Lassen Sie die Erde niemals austrocknen.

Temperatur Und Luftfeuchtigkeit

Kaffeepflanzen gedeihen bei Temperaturen zwischen 70 und 27 °C tagsüber und 65 bis 21 °C nachts. Höhere (heißere) Temperaturen können das Wachstum beschleunigen, aber sie sind nicht optimal für den Anbau von Pflanzen für ihre Bohnen. Die Früchte müssen langsam und stetig reifen.

Da diese Pflanzen natürlich an den Seiten tropischer Berge wachsen, gedeihen sie außerdem unter sehr feuchten Bedingungen mit viel Regen und Nebel. Es wird empfohlen, dass die Luftfeuchtigkeit mindestens 50 % beträgt. Die Blattränder können dunkler werden, wenn die Luft zu trocken ist. Sie sollten die Pflanze mindestens einmal täglich besprühen, um die Luftfeuchtigkeit zu erhöhen.

Dünger

Verwenden Sie einen milden Flüssigdünger, um Ihre Pflanzen während der gesamten Vegetationsperiode zu behandeln. Reduzieren Sie die Düngung im Winter auf eine pro Monat.

Pflanzen Und Umpflanzen

Topfen Sie Ihre Kaffeepflanze jedes Frühjahr um, indem Sie die Kanne nach und nach vergrößern. Stellen Sie sicher, dass der Behälter mehrere Ablauflöcher hat. Sie können den Behälter trimmen, um das Wachstum der Pflanze zu erhalten, ihre Größe reduzieren und sie beschneiden.

Vermehrung Von Kaffeepflanzen

Um eine Kaffeepflanze zu vermehren, verwenden Sie entweder Samen einer bestehenden Pflanze oder kaufen Sie einen neuen Samen.

Sie können auch Stecklinge oder Luftschichten verwenden, um Kaffeepflanzen zu vermehren. Dies ist eine sehr ansprechende Technik, bei der Äste abgeschnitten werden, die noch am Mutterbaum hängen. Anfang Juni ist die beste Zeit für einen Schnitt. Schneiden Sie alle bis auf ein Paar obere Blätter von einem geraden, 8 bis 25 cm langen Stiel ab. Legen Sie den Schnitt in einen kleinen Topf mit erdloser, feuchter Blumenerde. Wenn Wurzeln leicht zu spüren sind, wissen Sie, dass sie sich gebildet haben.

Toxizität Von Kaffeepflanzen

Alle Teile einer Kaffeebohne sind giftig für Hunde, Katzen und Vögel sowie Pferde und andere Tiere. Ebenso sind alle Pflanzenteile für den Menschen schädlich, mit Ausnahme der reifen Frucht (der Kaffeebohne).

Vergiftungssymptome

Übelkeit, Erbrechen, Durchfall und Appetitlosigkeit sind klassische Symptome einer Kaffeepflanzenvergiftung bei Tieren und Menschen. Anfälle, unregelmäßiger Herzschlag und sogar der Tod können durch schwerere Vergiftungen verursacht werden.

Häufige Schädlinge

Manchmal werden Kaffeepflanzen von Milben, Wollläuse und Blattläusen befallen. Ein Befall ist an winzigen Vliesen oder weißen pulvrigen Rückständen auf den Pflanzen zu erkennen. Befall sollte sofort behandelt werden, um zu verhindern, dass er sich weiter auf den Rest Ihrer Sammlung ausbreitet. Beginnen Sie zuerst mit der am wenigsten toxischen Behandlung. Wenn dies fehlschlägt, können Sie zu giftigeren Chemikalien übergehen.

Kaffeepflanzenvielfalt

Die Gattung Coffea umfasst über 120 Pflanzen, wobei Coffea arabica den überwiegenden Teil der weltweiten Kaffeeproduktion ausmacht. Dies sind die Pflanzen, aus denen diese Gattung besteht:

  • Coffea arabica Nana : Diese zierliche Sorte wird nur 30 cm hoch und eignet sich daher perfekt für den Indoor-Anbau.
  • Coffea Canephora : Diese Pflanze, auch als Robusta oder Kaffee bekannt, kommt in Afrika südlich der Sahara vor. Seine Pflanzen sind winterhart, aber die Kaffeebohnen sind weniger beliebt, da sie einen stärkeren, herberen Geschmack haben als Arabica-Bohnen.
  • Coffea liberica : Diese Art ist in Zentral- und Westafrika heimisch und wurde in Liberia entdeckt. Sie produziert riesige Früchte, die einen höheren Koffeingehalt haben als Arabica-Bohnen, aber niedriger als Robusta-Bohnen.

Wie Baut Man Eine Kaffeepflanze An

Die Pflanze, die Kaffeebohnen produziert, ist eine winzige, glänzend-grüne kleine Pflanze. Sie hat einen kompakten Wuchs und glänzend grüne Blätter. Der in Äthiopien beheimatete Kaffee Arabica blüht im Frühjahr mit weißen Blüten. Die Beeren werden einen halben Zoll groß und verfärben sich allmählich von grün zu dunkelbraun. Diese Früchte tragen zwei Samen, die sich schließlich zu den Kaffeebohnen entwickeln, aus denen Kaffee hergestellt wird.

1. Kaffeeernte Und Samenvorbereitung

Reife Kaffeebohnen sollten von Bäumen geerntet und geerntet werden, die gut produzieren und frei von Krankheiten oder anderen Leiden sind. Die Kirsche sollte handgepflückt werden. Nach dem Waschen können Sie das Fruchtfleisch in einem kleinen Glas fermentieren. Dies lässt sich leicht erkennen, indem Sie die Kaffeebohnen während der Fermentation einfach zwischen Ihren Handflächen reiben. Nochmals mit klarem Wasser ausspülen.

Während des Waschvorgangs schwimmende Kaffeebohnen sollten entfernt werden. Um etwa 20 % der Feuchtigkeit zu behalten, sollten die Kaffeebohnen an offener, trockener Luft mit einem Maschensieb getrocknet werden.

Da Kaffee nach dem Mahlen einen Feuchtigkeitsgehalt von 60-70 Prozent hat, können Sie die Bohnen wiegen, um den optimalen Stopppunkt festzulegen. Andernfalls beißen Sie die Bohne auf, um sicherzustellen, dass sie außen trocken und innen leicht weich und feucht ist. Umgekehrt kann eine gemahlene Kaffeebohne gleich angepflanzt werden, was mancherorts als vorteilhaft angesehen wird.

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2. Keimende Kaffeebohnen

Die Keimungsneigung hält fast vier Monate an, danach ist die Keimungsrate jedoch um ein Vielfaches geringer und die Keimungsdauer wesentlich länger. Frische Samen sollten in 2,5 Monaten keimen, aber gereifte Samen können bis zu sechs Monate brauchen, um zu keimen. Wenn Pergamino verfügbar ist, pflanzen Sie den Kaffee mit der Vorderseite nach unten in den Pergamino.

Es wird empfohlen, die Samen vorzukeimen. Die Kaffeesamen sollten vor dem Pflanzen 24 Stunden in Wasser eingeweicht werden. Die Samen sollten dann auf feuchtem Sand oder feuchtem Vermiculit gepflanzt werden, aus dem überschüssiges Wasser abgelassen wurde. Alternativ können Sie die Samen in feuchte Kaffeebeutel geben, die zweimal täglich gewässert und gut abgetropft werden sollten.

Sobald die Kaffeesamen gekeimt sind, entfernen Sie sie vorsichtig aus den Leinensäcken, dem Sand oder dem Vermiculit. In brüchigen Lehmboden mit viel Humus sollte ein 1,25 cm tiefes Loch gebohrt werden. Verrotteter Mist, getrocknetes Blut und Knochenmehl können alle eingeschlossen werden. Sie können auch leichte oder poröse Erde verwenden, wenn Sie diese Art von Erde nicht erhalten können. Legen Sie die Saatseite nach unten in das Loch und bedecken Sie es mit Erde.

3. Kaffeepflanzenpflege

In Innenräumen gedeiht die Kaffeepflanze unter künstlicher Pflanzenbeleuchtung. Außerhalb des Tropengürtels ist die Außentemperatur zu unberechenbar und zu kalt, als dass sich der Baum entwickeln könnte. Der Baum sollte mindestens zweimal pro Woche gegossen werden: einmal zur vollen und einmal zur Hälfte.

Geben Sie in einer halben Gießphase etwas Wasser in die Erde und lassen Sie sie abtropfen. Geben Sie bei einer vollständigen Bewässerung Wasser hinzu, lassen Sie es abtropfen und fügen Sie dann mit Dünger versetztes Wasser hinzu, und lassen Sie es erneut abtropfen. Wichtig ist, den Boden feucht, aber sehr gut durchlässig zu halten.

Nach zwei bis drei Jahren sieht man die Blüten und eventuell die Kirschen. Sie sollten jedoch keinen hochwertigen Kaffee erwarten, es sei denn, Sie leben in einer Höhe, in der es möglich ist, das künstliche Mikroklima genau zu überwachen.

Um die Blüte zu fördern, warten Sie bis zum Ende des Winters und reduzieren Sie das Gießen für 2-3 feucht. Wenn der Frühling kommt, gießen Sie die Pflanze gründlich, was sie von nun an gründlich und regelmäßig in Blühwasser stoßen sollte. Da Arabica-Kaffee selbstfruchtbar ist, müssen Sie sich keine Sorgen um die Bestäubung machen.

Wie Lange Dauert Der Kaffeeanbau?

Mit der richtigen Pflege, Bewässerung, Umtopfung und Innenbedingungen kann Ihre Pflanze eine Höhe von 1,80 m erreichen! Es kann drei bis fünf Jahre dauern, bis die Pflanze ausgewachsen ist und dann blühen kann. Die Blüten bestäuben dann andere Pflanzen und produzieren die Kaffeekirsche, aus der die Bohne entsteht.

Wie Viele Kaffeepflanzen Soll Ich Nehmen?

Es ist unwahrscheinlich, dass eine einzige Indoor-Kaffeepflanze genug Kaffee produziert, um eine volle Kanne zu kochen, aber wer weiß? Vielleicht sind Sie ein erfahrener Gärtner und hausgemachter Kaffee gehört Ihnen!

Tipps Für Den Anbau Ihrer Kaffeepflanze

Dies sind nur ein paar Tipps, die Ihnen helfen, Ihre Kaffeeanbauziele zu erreichen.

1. Konzentrieren Sie Sich Nicht Auf Den Sammelprozess, Sondern Auf Den Wachstumsprozess.

Viele Erzeuger, die zum ersten Mal Gemüse anbauen, machen den Fehler zu glauben, dass sie ihre gesamte Ernte ernten können, sobald sie gewachsen ist. Leider brauchen viele Pflanzen, wie zum Beispiel die Kaffeepflanze, Jahre, um zu reifen und produzieren nur eine geringe Menge an Früchten. Es ist ein berauschendes Gefühl, wenn Ihre Pflanze blüht und Kirschen trägt. Bedenken Sie jedoch, dass eine einzelne Pflanze nur eine begrenzte Menge liefern kann. Lernen Sie den Prozess und die Anzahl der Kirschen zu schätzen, die Sie produzieren.

2. Halten Sie Kinder Und Haustiere Von Der Anlage Fern.

Kaffeebohnen sind lecker, aber der Rest des Baumes ist giftig. Sie sollten niemals die Blätter oder Zweige der Kaffeepflanze für irgendeine Art von Speisen- oder Getränkezubereitung verwenden. Es ist jedoch möglich, dass kleine Kinder oder Tiere sich der Gefahren dieser Pflanze nicht bewusst sind. Wenn ein Kind, eine Katze, ein Hund, ein Pferd oder ein anderes Tier die Blätter oder Zweige verschluckt, können sie erkranken oder gesundheitliche Probleme bekommen. Auf der anderen Seite können Kirschen eine Erstickungsgefahr darstellen.

3. Halten Sie Schädlinge Von Der Pflanze Fern

Einige Zimmerpflanzen sind dafür bekannt, lästige Schädlinge anzuziehen, und die Kaffeepflanze ist keine Ausnahme. Ameisen, Milben, Kaffeebeeren oder weiße Stängelbohrer, Schildläuse, Miniermotten, Blattläuse und Wollläuse sind nur einige der Insekten, die versuchen können, Ihre Pflanze zu befallen. Obwohl Sie die Schädlinge loswerden möchten, möchten Sie dies auf die am wenigsten gefährliche Weise tun. Beginnen Sie mit biologischen Schädlingsbekämpfungsmethoden, bevor Sie zu toxischeren Optionen übergehen. Sie sollten die natürliche Gesundheit Ihrer Pflanzen nach Möglichkeit erhalten.

4. Überprüfen Sie Ihre Pflanze Auf Krankheitszeichen

Ihre Kaffeepflanze könnte auch von Schädlingen befallen sein. Krankheiten können auch Ihre Pflanze befallen und sich ausbreiten, wenn Sie sie nicht sofort behandeln. Die Blätter sind oft das erste Anzeichen einer Krankheit. Es ist möglich, eine Veränderung der Blattfarbe zu bemerken, entweder in kleinen Bereichen oder im gesamten Blatt. Dies zeigt an, dass es krank ist. Krankheit wird auch durch vertrocknete Blätter, die vom Baum fallen, oder verfärbtes Holz direkt unter der Rinde angezeigt. Untersuche die Kirschen auf Läsionen oder Fäulnis.

5. Lernen Sie, Wie Sie Ihre Bohnen Rösten, Mahlen Und Aufbrühen

Obwohl einige Menschen es lieben, einfach nur Kaffeepflanzen anzubauen, müssen diejenigen, die ihre Bohnen aufbrühen möchten, zuerst den Prozess der Kaffeezubereitung kennenlernen. Viele Faktoren beeinflussen den Geschmack Ihres Tassenkaffees, wie zum Beispiel Mahlgrad, Röstverfahren, Brühmethode und Wasser-zu-Kaffee-Verhältnis.

Abschließende Gedanken