Wie Wird Kaffee Entkoffeiniert? Vier Sichere Methoden

Haben Sie eine Kaffeegewohnheit, hassen aber die Art und Weise, wie Sie sich durch Koffein fühlen? Machen Sie sich Sorgen um die Sicherheit? Wenn ja, denken Sie vielleicht, wie wird Kaffee entkoffeiniert? Schließlich kommt das Koffein natürlich vor.

Sie wissen vielleicht, dass auch entkoffeinierter Kaffee etwas Koffein enthält. Die Werte sind jedoch viel niedriger und beeinträchtigen Sie möglicherweise nicht annähernd so stark.

Wenn Sie das Koffein aus den Kaffeebohnen extrahieren möchten, gibt es viele Möglichkeiten. Einige der Verfahren basieren nicht auf Lösungsmitteln, während andere auf Lösungsmitteln basieren. Die lösungsmittelbasierten Methoden verwenden Chemikalien, um Koffein zu extrahieren.

Obwohl jede Methode als absolut sicher gilt, sollten sich die Verbraucher bewusst sein, wie ihr Kaffee entsteht, bevor sie sich entscheiden, was sie trinken möchten.

Was ist das Geheimnis von koffeinfreiem Kaffee? Lass es uns herausfinden!

Schweizer Wasserprozess

Der Swiss Water Process ist eine von zwei lösungsmittelfreien Methoden zur Entkoffeinierung von Kaffee. Bei diesem Verfahren werden keine Chemikalien verwendet. Stattdessen verlassen sie sich auf ein System aus Wasser und Filtern, um aromatische Bohnen mit viel weniger Koffein herzustellen.

Die Bohnen werden zuerst in Wasser eingeweicht. Das Aroma und das Koffein der Bohnen werden während dieses Einweichens getrennt. Bei diesem ersten Schritt bleiben die Bohnen natürlich ohne Geschmack. Der Geschmack wird zurückkehren, aber es ist nicht zu spät.

Das Wasser aus dem ersten Schritt wird dann gefiltert, um das Koffein und den Geschmack zu trennen. Die Bohnen des ersten Schrittes und das Koffein werden dann weggeworfen. Dann weichen neue Kaffeebohnen in dem würzigen Wasser ein. Die Bohnen nehmen den Geschmack auf und verlieren ihr Koffein an das Wasser.

Um das Koffein loszuwerden, wird das Wasser durch einen weiteren Filter geleitet. Dieses Wasser kann bis zu 10 Mal verwendet und gefiltert werden, bevor Sie von vorne beginnen. Dieses Verfahren wird von vielen geliebt, da es keine Chemikalien enthält. Es kann jedoch teuer werden, alle zehn Bohnen wegzuwerfen.

Kohlendioxid-Prozess

Der Swiss Water Process ist nicht die einzige Methode, um Koffein aus Kaffee zu extrahieren. Die überkritische CO2-Extraktion kann Kaffee mit Kohlendioxid entkoffeinieren.

Dieser saubere Prozess verwendet überkritisches Kohlendioxid-Fluid (SCF-CO2), um das Koffein zu extrahieren. Das ist einfach eine ausgefallene Art zu sagen, dass die Kaffeemaschinen CO2 unter hohen Temperaturen und Druck setzen, die ihm die Eigenschaften von Gas und Flüssigkeit verleihen. Sein halbflüssiger Status macht es ideal für die Zubereitung von entkoffeiniertem Kaffee.

Zuerst dämpfen sie die grünen Kaffeebohnen, bis sie anschwellen. Anschließend werden die Bohnen Kohlendioxid ausgesetzt. Das CO2 wird vom Koffein in den Bohnen angezogen und der Kaffee bleibt zurück. Geschmack und Geruch bleiben jedoch erhalten.

Die Bohnen können wie jeder andere Kaffee geröstet werden. Um das Koffein zu entfernen, wird Kohlendioxid gefiltert. Das Kohlendioxid kann dann zum Filtern der nächsten Charge verwendet werden. Diese Methode bietet viele der gleichen Vorteile wie der Swiss Water Process. Es führt nicht zu so viel Abfall von Kaffeebohnen.

Methylenchlorid-Prozess

Methylenchlorid, eine chemische Verbindung, die Koffein leicht aus Kaffeebohnen extrahieren kann, ist ein sehr einfacher Prozess. Methylenchlorid kann auf zwei Arten zum Entkoffeinieren von Kaffee verwendet werden: indirekt und direkt.

Obwohl dies einigen seltsam erscheinen mag, hat die Forschung gezeigt, dass das Endprodukt nur 1 Teil pro Million Methylenchlorid enthalten kann.

Direkte Methode

Die direkte Methode ist ganz einfach. Methylenchlorid spült über die Kaffeebohnen und nimmt den Großteil des Koffeins mit. Dadurch erhalten Sie eine weitgehend koffeinfreie Bohne, die voll von dem Aroma ist, das Sie lieben.

Methylenchlorid kann als «polares Molekül» bezeichnet werden. Das macht es großartig für eine einfache Koffeinextraktion. Bei der direkten Methode verbindet sich der Wasserstoff im Koffein mit dem Methylenchlorid. Der Geschmack und die Bohne bleiben jedoch zurück.

Indirekte Methode

Die indirekte Methode ist eine Kombination aus dem Swiss Water Process und der direkten Methode. Wasser spült über die Bohnen und entfernt das Kaffeearoma mit dem Koffein. Dieses Wasser wird dann durch Methylenchlorid geleitet, um das Koffein zu entfernen.

Wenn das Methylenchlorid das Koffein entfernt, wird diese Lösung beiseite geworfen. Danach können die Bohnen in dem aromatisierten Wasser einweichen und ihr Aroma zurückgewinnen. Anders als bei der direkten Methode lässt die Bohne auf diese Weise niemals das Methylenchlorid berühren.

Ethylacetat-Prozess

Ethylacetat mag wie eine beängstigende Chemikalie klingen, aber es kommt in vielen Früchten organisch vor. Es ist eine natürlich vorkommende Chemikalie, die sich auch leicht mit Koffeinmolekülen verbindet. Dies ist oft der Fall, wenn der Kaffee auf natürliche Weise entkoffeiniert wurde.

Die Bohnen müssen zuerst gedämpft werden. Dann wäscht das Ethylacetat immer wieder über die gequollenen Bohnen. Mit jedem Spülen verbindet sich mehr Koffein mit der Lösung und hinterlässt die Bohnen. Zum Schluss die Bohnen ein letztes Mal dämpfen, um sicherzustellen, dass kein Ethylalkohol mehr übrig ist.

Es gibt viele Methoden, mit denen Koffein fast vollständig aus Kaffeebohnen gewonnen werden kann. Jedes dieser Entkoffeinierungsverfahren ist laut FDA sicher. Nippen Sie an Ihrem Java und genießen Sie es.